События

27 июня отметил День рождения отец Евгений Салахов, который служит в нашем храме Святой Троицы уже 9 лет

От души поздравляем отца Евгения и публикуем небольшую беседу с ним.

Батюшка, как Вы пришли к решению принять священный сан?

Решение принять священный сан у меня было соединено с желанием помогать больным людям. Был период в моей жизни, я еще был студентом, когда пришлось столкнуться с проблемой духовных последствий занятий йогой, разными восточными системами оздоровления. Я увидел, что это проблема духовная, очень серьезная проблема. И она не решена. Была середина 90-х годов. Эта мысль пришла мне, когда я стал посещать могилку блаженной Матроны Московской еще на Даниловском кладбище. Однажды я сказал: «Матушка Матрона, я вижу даже на себе эти последствия. Вижу, сколько людей страждущих приезжает к тебе. Помоги мне тоже в этом деле поучаствовать. Я очень хочу принять священный сан, чтобы помогать больным людям». Вот эта фраза изнутри прозвучала. Это очень дерзкая фраза.

Может быть, дерзновенная оказалась…

Да, действительно последствия ее не замедлили сказаться. Прошло три недели, я попал к известному старцу архимандриту Науму (Байбородину), и батюшка благословил мне начать помогать в духовной деятельности тогда еще иеродиакону Анатолию Берестову, который был клириком Валаамского подворья. И когда я приехал к батюшке, он сказал: «Как хорошо, что тебя ко мне направили. А я как раз хочу создавать больничный храм» Сейчас это известный Федеральный центр имени Шумакова. Академик Шумаков был тогда еще жив и обратился к своему коллеге Анатолию Ивановичу Берестову с вопросом о создании больничного храма.

А дальнейшие действия вполне понятны. Опыт священнослужения, опыт лечебной деятельности очень меня вдохновил. Церковная деятельность – это закрытая, сокровенная деятельность. Не всегда видна обычным людям. А когда ты видишь, как научные знания соединяются с духовными, с духовной жизнью, когда видишь человека, который всю жизнь мечтал реализовать это соединение, конечно же, желание служить Богу крепнет. Но я понимал, что это может быть только воля Божия. Ты желаешь многого, а насколько желает этого Господь, будет проверено жизнью.

Батюшка, скажите, что, на Ваш взгляд, главное в пастырском служении?

В пастырском служении, мы говорим сейчас о белом священстве, главное – это забота о семье. Если пастырь не имеет хорошего личного семейного опыта, то ему очень трудно реализовать духовный опыт в вопросах и проблемах приходящих к нему людей. Если ставить приоритетной задачей решать вопросы изнутри, то все остальное тоже получается хорошо. И если мы посмотрим внимательно на послания апостола Павла, который описывает личность священника, мы видим, что образец, пример семейной жизни у него звучит в первых словах. Я говорю о внутренних требованиях, а требования общества и каноны мы сейчас не рассматриваем. Есть внутренние ресурсы человека, и без внимания к своей семье, дальше ничего не может быть построено хорошо.

Мы знаем, что у Вас очень дружная многодетная семья. Скажите, пожалуйста, о ней несколько слов.

Я считаю важной задачей жизни большого коллектива - выявить в каждом человеке внутренние таланты. И эти таланты помочь развить. Часто мы думаем в таком старосословном понимании, что если есть какое-то приоритетное служение, то все должны этому служению подчиниться и пытаться его в своей жизни реализовывать. И нечто подобное мы видим в служении, например, врача. Но если все отдается только служению главы семьи, то многое теряется. Жизнь других членов семьи приносится как бы в жертву. Делать этого, конечно, не стоит. Семья - это малая церковь. Каждый член этой малой церкви должен реализовать те таланты, которые ему Господь дал. И дружба должна быть большой и крепкой, жертвенной. Но нельзя забывать, что часто мы хотим видеть в детях что-то свое. А детям надо жить свою жизнь. Главное, чтобы они были людьми верующими, с чистой совестью принимали правильные решения.

Понятно, батюшка. Скажите, пожалуйста, а какие-то есть особо почитаемые Вами святые, которые помогают Вам в пастырском служении и в житейских делах? Вы обращаетесь к кому-то особенно часто?

Да, несомненно. Назову девять святых, с которыми связана жизнь нашей семьи. Это даже не те святые, которые являются покровителями детей, а именно те, которые приняли непосредственное участие в нашей совместной жизни. Первый - это святой мученик Трифон. Остальные восемь являются, как говорят, особой единой группой святых. Это святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский Чудотворец, святитель Тихон Задонский, преподобный Онуфрий Великий, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский. Особняком стоит святой праведный Алексий, человек Божий. И святой великомученик целитель Пантелеимон.

У Вас столько небесных заступников! Это прекрасно. Скажите, батюшка, а что вы пожелаете прихожанам нашего храма, нашего прихода?

Мое горячее желание, чтобы наш приход стал многосемейным. Характеристика тех проблем и болезней, с которыми нам приходится работать, показывает, что страждущие люди часто лишены полноты семейного счастья. Моя давняя мечта, чтобы именно наш приход стал многосемейным и многодетным приходом. Пока у нас только небольшие подвижки в этом вопросе. Должны пройти, наверное, годы, смениться, обстановка, обстоятельства. Но все возможно по воле Божией.

Большое спасибо, батюшка. Поздравляем Вас с Днем рождения, желаем сил и крепости послужить еще многие лета!

Беседовала Любовь Корнеева
Made on